Республиканский фестиваль-конкурс "Огонёк приглашает друзей", номинация "Наследие Беларуси"
1. Софийский собор
Софийский собор

Софийский собор в Полоцке – старинное сооружение с непростой судьбой. К сожалению, оригинальное здание собора, возведённое в середине одиннадцатого века, было разрушено во время Северной войны (война, длившаяся с 1700 по 1721 год между Швецией и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями), а затем собор был заново отстроен в восемнадцатом веке.

Оригинальное здание было построено по образу собора Святой Софии в Константинополе. В 1044 – 1066 годах о его строительстве распорядился князь полоцкий Всеслав Брячиславич, вошедший в историю под прозвищем «Всеслав Чародей». Софийский собор Полоцка стал культурным и религиозным центром, в нём находились библиотеки, архивы, казначейство, хранились религиозные святыни и размещалась княжеская усыпальница.
Во времена Великого княжества Литовского, этот собор был единственным православным храмом в городе. В 1596 году, после заключения Брестской церковной унии, храм передан униатской церкви. В семнадцатом веке Софийский собор несколько раз переживал страшные пожары, но был реставрирован и перестроен. Во время Северной войны в соборе был размещён склад амуниции, по приказу Петра. Согласно одной из версий, царь Петр требовал у служителей ключи от «царских врат». А когда они отказались, то в гневе убил настоятеля и четырёх монахов. После этого Петр хотел передать храм православным, но они отказались, опасаясь мести со стороны униатов. Тогда собор и было решено использовать под склад. Увы, взрыв этого склада и стал для старинной постройки фатальным. От оригинального здания на сегодняшний день остались лишь кладка, фундамент и фрески. В семнадцатом веке здание полоцкого собора было построено заново и на сей раз в стиле виленского барокко.

Во время войны 1812 года, когда Полоцк заняли французы, здание собора использовали под конюшни. В начале 20 века в храме был проведён капитальный ремонт. Советская власть признала архитектурную и историческую ценность Софийского собора. Поэтому церковь там закрыли, но само здание использовали как краеведческий музей.

Пусть оригинальное старинное здание собора не сохранилось, но он поражает красотой и величием и в наши дни! Собор расположен на живописном берегу Западной Двины. Здесь проходят богослужения, проводят экскурсии и концерты органной музыки. Внутри здания собора вас ждут великолепные барочные колонны, лепные украшения, барельефное изображение Троицы Новозаветной и даже фреска со старинной копией «Тайной Вечерии» Леонардо да Винчи.
Интересные факты
- Софийский собор – древнейшая каменная постройка на территории Беларуси
- Ежегодно в концертном зале Софийского собора проходит более 300 концертов органной и камерной музыки
- Для самостоятельного посещения музея разработан аудиогид на белорусском, русском и английском языках, а также путеводитель с планом собора и картой Полоцка.
Памятный знак «Полоцк — географический центр Европы»

Памятный знак «Полоцк — географический центр Европы» был открыт 31 мая 2008 года в одном из красивейших скверов древнейшего города Беларуси. Это знаменательное событие было приурочено ко дню города. Жителям и гостям Полоцка в праздничной обстановке был представлен памятный знак авторства скульптора Александра Прохорова и архитектора Ивана Боровика.
Памятный знак имеет у своего основания так называемую «розу ветров», которая в свою очередь указывает направление сторон света. Второй уровень памятника выполнен в виде северного полушария. На него нанесено изображение карты Европы, на которой зафиксирована ее середина. Также на него нанесены многочисленные географические и исторические символы.
Меридианами служат дуги и украшенные фрагментом из герба города трехмачтовым золотым парусником, который проделал сложный путь из варяг в греки. Название "Географический центр Европы" выгравировано на 5 языках. По окружности по-белорусски, с южной стороны по-гречески, с северной по-шведски, с западной по-английски и с восточной по-русски. Специальный таблички своими надписями сообщают о координатах центра Европы (55 град. 30 мин. северной широты и 28 град. 48 мин. восточной долготы).

Как определили центр Европы?
Определением месторасположения географической центральной точки Европы заведовали белорусские ученые-геодезисты А.Соломонов и В.Аношко под наблюдением Б.Фурмана. Применяя современные методы аэрокосмической фотосъемки и компьютерных программ, они смогли рассчитать точные координаты. В своих расчетах они опирались на то, что Европа является одним целым со всеми своими морями и отдаленными островами.
Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

Чтобы увековечить подвиг красноармейцев, на Буйничском поле создали мемориальный комплекс, который расположился на площади в 22 гектара. Автором проекта выступил архитектор В. Чаленко. Мемориал «Буйничское поле» был открыт в 1995 году, а в 2002 году мемориал был признан культурной ценностью Беларуси.
На входе установлена арка, по краям которой установлены барельефы. Они изображают схему обороны Могилёва, картины сражений с цитатами и текст приказа о награждении Могилёва орденом Отечественной войны I степени.
Центром мемориала является часовня в память о погибших солдатах. Внутри она облицована белым мрамором. На стенах размещаются мемориальные доски с указанием сотен имён ополченцев и воинов, отдавших жизни для спасения Могилёва. Для перезахоронения останков солдат создали склеп, который находится под часовней.

Символическим «памятником» на Буйничском поле является и Озеро слёз, возле которого любят гулять местные жители. Это искусственный водоём, который символизирует материнские слёзы о погибших сыновьях.
Лидский замок

Возводился Лидский замок в 1323 году по поручению князя Гедимина для защиты от крестоносцев, чтобы перекрыть им путь в земли Великого Княжества Литовского. Он строился на насыпном песчаном холме, у слияния рек Лидейки и Каменки. За свою историю замок пережил множество битв и осад. Расцвет замка приходился на XIV—XVI века. Лидский замок утратил свое стратегическое значение в XVIII веке, и стал постепенно разрушаться. В 1891 году камни из стен замка использовались для восстановления пострадавшего от сильного пожара города. В начале ХХ века началась консервация замка, которая завершилась в 1980-х годах. С 1982 года началась реконструкция, она продолжается по сегодняшний день.

Интересные легенды и факты о Лидском замке:
- Лидский замок — единственный на территории Беларуси действующий замок-кастель. Кастель – это замок регулярной формы с мощными оборонительными стенами, окруженными валами и рвами. Такие замки, по своему плану характерны для Тевтонского ордена, но кастель имеет больший размер.
- Для строительства использовали местный материал – крупные валуны. Стены замка достигает 12 метров, они были построены из крупных камней, что сделало их очень прочными.
- Замок в Лиде — это старейшая фортификация, сохранившаяся на территории Беларуси.
- Крымские татары в 1506 году так и не решились штурмовать замок.
- В Лидском замке много раз останавливались средневековые князья и их союзники. Здесь, в 1422 году праздновали бракосочетание князя Ягайло и Софии Гольшанской. В наше время туристы могут поучаствовать в театрализованном представлении «Свадьба Ягайло и Софии Гольшанской».
- В замке проводятся рыцарские турниры, театральные постановки и увлекательные экскурсии.
- Одна из легенд Лидского замка связана с осадой замка в 1394 году рыцарями. Оборону возглавлял князь Дмитрий Корибут. Он отдал приказ своим воинам защищать укрепление до последней капли крови, а сам сбежал через потайной ход. Все защитники погибли в бою. И с тех пор их призраки не уходят со своего поста бродят по старинным галереям — еще одна легенда связана с соснами у его стен.
- Много веков назад сюда пришли проповедовать христианство монахи-францисканцы. Но местные жители, не принимая новую религию, убили миссионеров и сбросили их тела в яму у замка. На месте погребения выросли сосны. К этому времени жители Лиды уже стали католиками. Деревья никто не трогал. Но однажды крестьянин отсек ветку, а из нее выступила кровь. С тех пор лидские сосны неприкосновенны.
Башня обозрения

Башня обозрения, которая находится в южной части парка недалеко от Зимнего сада. Эти два сооружения, разделенные некоторым расстоянием, тем не менее, связаны общей историей, которая восходит к середине XIX века. С 1840-го года здание Зимнего сада служило одним из наземных корпусов сахарного завода владельца гомельского имения Ивана Федоровича Паскевича. В подземном помещении производственного корпуса находилась котельная, дававшая энергию пара машинам. Для отвода продуктов горения и создания тяги для топки на высоком берегу реки Сож была возведена высокая кирпичная вытяжная труба. По желанию нового владельца гомельского имения Федора Ивановича Паскевича производство сладкого продукта перешло в Добруш. И в начале 1880-х годов постройки сахарного завода были частично переоборудованы и приспособлены под объекты паркового назначения, которыми являются и в настоящее время. В наземном производственном корпусе разместилась оранжерея - «Зимний сад», вытяжная труба после реконструкции стала использоваться как башня обозрения. Вместе со смотровой площадкой и шпилем над ней высота сооружения достигает 40 метров. Башня обозрения выполняла роль паркового объекта на протяжении всего советского периода. В годы Великой Отечественной войны строение пострадало от обстрелов. Следы попадания осколков и пуль сохранились до настоящего времени. В послевоенное время эксплуатация сооружения продолжалась вплоть до начала 2000-х годов. В связи с аварийным состоянием лестничных маршей в 2007 году башня была закрыта на реставрацию. В ходе ремонтных работ произведена замена металлических конструкций, укрепление и реставрация элементов кирпичной кладки, оборудовано электроснабжение объекта. Работы выполнялись за счет средств областного бюджета. 26 ноября 2015 года состоялось открытие обновленной башни обозрения.

Детская филармония

Прогуливаясь по площади Свободы, сегодня трудно не заметить «новосела». Возрожденная церковь Святого Духа дополнила ансамбль Верхнего города. А ведь еще три года назад это место пустовало. На зеленом газоне камнями было выложено очертание исчезнувшего храма. Строить здесь что-то новое считалось кощунством, а на восстановление старого не хватало средств. Потому площадка оставалась «зарезервированной» за церковью более 70 лет.
Ее очередь пришла в 2009 году в рамках программы восстановления исторического центра столицы. Прежде чем приступить к проектированию, были проведены глубокие исследования. Выяснилось, что храм был основан базилианским орденом. Использовалось здание в те времена как монастырь. Но судьба его была неоднозначной.
Восстанавливали, конечно же, первоначальный вариант здания. Помимо исторических архивов, проектировщикам помогли аналогичные архитектурные строения в других странах. Есть версии, что именно наш храм стал источником вдохновения для европейских зодчих.
Архитектурные исследования также сослужили хорошую службу. Здесь частично сохранился старинный фундамент, были найдены древние крипты, фрагменты печей и так далее. Все это сегодня отреставрировано и выставлено в подвальном помещении.

Строительство было окончено в 2011 году. Теперь в стенах этого здания находится зал детской филармонии «Верхний город». Перед входом в бывший храм часто проходят музыкальные вечера и минские фестивали.
Скульптура «Мужество»

Скульптура «Мужество» является главным монументом мемориала "Брестская крепость-герой", была сооружена под руководством московского скульптора Кибальникова в 1969-1971 годах на территории Брестской крепости для увековечения подвига ее защитников.. Первоначально архитектор планировал сделать монумент не более 7 метров, но для мемориального комплекса Бреста это оказалось мало, поэтому было решено увеличить размеры до 36 метров.
Эта огромная по своим размерам скульптура представляет собой ничто иное, как бетонную оболочку, закрепленную на металлическом каркасе. Внутри скульптура полая. Причем оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм, которые отливались на Брестском заводе железобетонных изделий. Первоначально была отлита гипсовая форма монумента в масштабе 1:7, и только потом с нее снимались опечатки и отливались формы натуральной величины. Внутри монумента устанавливалась деревянная опалубка, и уже пространство между гипсовой формой и деревянной опалубкой заливали бетоном. В начале 2000-х годов был сделан капитальный ремонт монумента.
Мемориал посвящен событиям Великой Отечественной войны, когда сравнительно небольшой гарнизон советских бойцов и командиров крепости 22 июня 1941 года принял первые удары немецких войск и более месяца держал оборону в полном окружении.
Монумент Мужество представляет собой бетонную фигуру воина на фоне знамени. Не только передняя часть памятника имеет смысл, на обратной стороне нанесены рельефные композиции на тему героической обороны крепости.
